Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Пришёл протокол о нарушении Вами правил дорожного движения. Что дальше? (Часть третья).
Авто • Юридическая консультация • Украина
Пришёл протокол о нарушении Вами правил дорожного движения. Что дальше? (Часть третья).

07.04.2009 14:27   Немного не по теме, но всё равно для многих актуально.
Вас остановили и пытаются развести на управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Ваши действия?

Во-первых учтите, что в соответствии со ст. 130 КУпроАП, ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения такая же, как и за отказ пройти медосвидетельствование.

Во-вторых, самый частый развод тех, кто по предположению гаишника – пил с вечера. Способ развода самый удобный и экономящий время – что бы в протоколе признался, что вчера вечером выпил бутылку пива. Частенько Вас просят «дыхнуть» - это пробный шаг и опытный милициянт сразу прощупывает водителя на «податливость». Всё. Или показатель, или деньги в кармане… особенно если водила хоть и трезвый, но «понтовитый» - т.е. пугливый и смотрит на гаишника как кролик на удава.

Не хотите стать жертвой развода, требуйте прохождения освидетельствования в наркологии. Как правило опытный гаишник после этого обычно желает счастливого пути, неопытный советуется со старшим товарищем, а вот если посоветоваться ему не с кем – то дальше идет просто словесная перепалка, малоэффективная для обеих сторон, но что бы одержать верх – звоните в службу доверия и жалуйтесь на незаконное и беспричинное задержание. Старайтесь вести себя вежливо…

В-третьих, это предложение «подуть в трубочку». Сперва о трубочках - трубки «контроль трезвости» у гайцев практически никогда не было. Используется трубочка ипритная, входящая в войсковые комплекты газоанализаторов (в общем для хим. войск). Она тоненькая и может поменять цвет от продувания через неё донецкого воздуха. Трубка «Контроль трезвости» - толстенькая. По процедуре в присутствии двух понятых нужно через трубочку надуть полиэтиленовый мешочек, который потом гаишник через трубочку же сдувает… пакет должен быть новый, но вот тут и кроется часто «подводный риф» в одном из полиэтиленовых мешочков заранее пару капель спирта закапали – водитель продувает трубочку – она ещё нормальная, а потом гаец сдувает мешочек через трубочку – и демонстрирует всем изменение цвета.

Посему никогда ни в какие трубочки дуть не надо. Если признались, что вечером выпили пивка – то трубка изменит цвет по воле факира с погонами.

Трубки часто страдают необъективностью, реагируя изменением цвета на все подряд, включая кариес или гастрит у водителя. При этом знайте, что отказ от осмотра на предмет опьянения с помощью трубки “Контроль трезвости” или иных технических средств непосредственно на дороге не приравнивается к отказу от осмотра вообще (п.2.3 Инструкции о порядке направления граждан для осмотра на состояние опьянения в учреждения охраны здоровья и проведения осмотра с использованием технических средств, утв. совместным Приказом МВД и Минздрава Украины от 24.02.1995 № 114/38/15-36-18.

Принципиальная позиция водителя не дышать в трубку, а сразу ехать к наркологу также зачастую приводит к потере интереса к нему со стороны сотрудников ГАИ.

Есть ещё много нюансов по трубке, но мой совет: если есть у гаишника подозрения – принципиально только наркология! Ну а если сперва надеясь на что то согласились подышать и трубка изменила цвет – то с результатами не соглашайтесь – настаивайте на поездке в наркологию.

До поездки к наркологу, конечно, Вам придется выдержать самый решительный натиск на Вашу психику. Держитесь, стойте на своем: “Алкоголь не употреблял, результаты трубки не признаю”. Вариантов окончания такого противостояния, если Вы будете несгибаемы, может быть всего два: Вас, для экономии времени, таки отпустят, либо повезут к наркологу.

При этом, если с Вами нет кого-то, кому можно передать управление автомобилем, сотрудники ГАИ могут заявить, что доставка до больницы на их автомобиле является платной процедурой. В этом случае спросите каким документом это установлено, особенно учитывая тот факт, что согласно п.3.3 Инструкции о направлении граждан… водитель должен быть доставлен (не добраться сам, а именно доставлен) в медучреждение не позднее 2-х часов с момента составления протокола. Заодно попросите внести сведения о “платности” в протокол.

Врач, в свою очередь, тоже может потребовать оплатить его услуги. Это незаконно и Инструкцией «О направлении граждан…» не предусмотрено, ведь вы не по собственной воле к нему явились (п.3.9 Инструкции «О направлении граждан…»). Однако бывает, когда в отместку врачи дают “пьяное” заключение на водителя, бывшего на момент осмотра абсолютно трезвым. Поэтому, на мой взгляд, лучше заплатить – я и сам как то шесть лет назад отдал 40 гривен за такую процедуру.

Но если Вы человек принципиальный и в полном соответствии с п.3.9 Инструкции о направлении граждан… платить не станете, после чего горе-эскулап состряпает “пьяное” заключение, то помните, что в течение 2-х ближайших часов после данной экспертизы Вы вправе пройти ее повторно в альтернативном медучреждении (это точно на платной основе, ничего не поделаешь). И не поздоровится тому первому врачу, если заключение его коллег будет прямо противоположным.

Сама по себе проверка наличия алкоголя в организме водителя проводится путем анализа биологических сред, проще говоря, мочи и крови (п.3.4 Инструкции «О направлении граждан…»). И только по ее завершению можно сказать пьяны Вы или нет. Если нет - счастливого, пусть и испорченного, пути. Если да… Впрочем, если да, то выкручивайтесь сами.

И ещё учтите, что во власти врача сделать то или иное заключение – но тогда уж точно только другое медучереждение в самый короткий срок опровергнет результаты «липового» заключения врача.

По почте пришёл штраф и фото Вашей машины, как доказать что в момент совершения нарушения ПДД за рулём Вас не было?

Введение ГАИ в "обиход" тест-детектора "Визир" принесло немало хлопот любителям быстрой езды — прибор автоматически фиксирует скорость и фотографирует госномера автомобиля-нарушителя.

Однако как быть, если у Вас есть обоснованные сомнения в том, что нарушение совершено действительно Вами, не говоря уже о тех случаях, когда машина, дабы избежать лишних трат, уже давно продана по доверенности, и возможное нарушение совершено её новым владельцем.

Ведь "Визир" фиксирует именно номера, которые при продаже авто по доверенности не меняются, а постановление и штраф приходит к человеку, который "доверил" свое авто.
По мнению ГАИ, изменить это нельзя, поскольку легализация транспорта при продаже по доверенности является незаконной, и только после заключения договора купли-продажи, уплаты налогов, регистрации нового владельца в ГАИ, машина считается проданной. Соответственно штраф будет оплачивать тот, кто незаконно передал автомобиль по доверенности.

Тем не менее, отстоять свои права и не платить штраф хозяину машины можно, правда, только через суд, ведь согласно норм Гражданского кодекса, передача имущества по генеральной доверенности действительно не является продажей, но дает гражданину право считаться "добросовестным отчуждателем".

Данный статус освобождает его от любой ответственности, которая может возникнуть после отчуждения имущества, поэтому бывший хозяин автомобиля должен принести в суд заверенную нотариусом копию доверенности, в которой указан "приобретатель имущества", после чего решением суда, постановление ГАИ перенаправляется по адресу нынешнего владельца автомобиля, который совершил нарушение ПДД.

Как поступать в других случаях, когда машиной управляли не Вы, а другое лицо в Вашем присутствии, в связи с Вашим плохим самочувствием, либо по другим причинам, мы уже писали ранее, однако напомним, что найти это лицо в двухмесячный срок закон обязывает именно сотрудников ГАИ.


Михаил Ипатов

Пришёл протокол о нарушении Вами правил дорожного движения. Что дальше? (Часть вторая)

Пришёл протокол о нарушении Вами правил дорожного движения. Что дальше? (Часть первая) Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Авто
Комментарии пользователей:
Оценка:
Большое спасибо за информацию. Всем счасливого пути!
Вадим 07.10.2009 02:50
Оценка:
Полезные советы. Будем пробовать на практике. Спасибо. Разве что не осветили тему как быть со "старыми" радарами типа "фара". Она тогда вообще не должна во внимание приниматься?фото ведь нет, только время и скорость.Как тут быть?
valentin 14.07.2010 16:42
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
Оспаривание штрафов ГАИ в суде   05.10.2010 16:53
Блокираторы опять вне закона   24.04.2010 09:33
Что делать, если руководство школы заставляет вас подписывать незаконный договор?   12.02.2010 11:40
Сотрудники ГАИ получили право штрафовать нарушителей ПДД на месте   05.02.2010 16:53
Нюансы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине   02.02.2010 18:26
Последние новости раздела
Оспаривание штрафов ГАИ в суде   05.10.2010 16:53
На улицах Киева орудуют мошенники на эвакуаторах   20.09.2010 14:08
Разводы на дорогах продолжаются   28.05.2010 15:00
Как водителю защитить свои права и предотвратить конфликты   29.04.2010 10:42
Блокираторы опять вне закона   24.04.2010 09:33

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн