Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Схемы возврата депозитов из проблемных банков и их особенности
Банки • Бизнес • Украина
Схемы возврата депозитов из проблемных банков и их особенности (рисунок с сайта Карикатура.ру)

17.02.2009 16:30   Граждане Украины уже смирились с ситуацией, которая сложилась в связи с глобальным экономическим кризисом, и вооружившись девизом, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее, смотрят с оптимизмом вперед и строят радужные планы на будущее, возлагая огромные надежды на получение депозитов из банков, которые дадут возможность, в том числе, построить и то самое будущее.

Однако получить из банков «кровные» становится с каждым днем все сложнее и сложнее. Скажу сразу, универсального способа вернуть деньги нет, но все же предлагаю несколько вполне законных способов возврата депозитных вкладов из коммерческих банков при условии, что срок депозита истек, а деньги не возвращают.

Первый способ – написать письменное заявление, с указанием ряда статей законов, которые нарушит коммерческий банк в случае отказа, и с указанием, что следующим этапом будет подача искового заявления в суд. В случае отказа, следует писать жалобу на незаконные действия банка в прокуратуру, управление по защите прав потребителей и добиваться от них письменного ответа в ваш адрес. Следующим этапом будет подача искового заявления, причем в иск закладываем понесенный моральный ущерб, расходы на адвоката и т.д. (образец искового заявления мы уже размещали на нашем сайте в статье Не отдают депозит - идите в суд! Или как вернуть депозит от 09.02.2009 года).

Второй способ: владелец просроченного депозита пишет расписку одному из родственников (но только не жене!) о том, что он одолжил у него энную сумму, равную вкладу в банке. Подобный договор не требует заверения у нотариуса. Затем родственник идет в суд с иском о том, что долг ему не возвращают, хотя деньги есть - они на депозите. Через месяц-полтора должника обяжут вернуть деньги.

Между тем есть еще одна схема, которую, по некоторым данным, сейчас пробуют претворить в жизнь вкладчики «Укрпромбанка». Вкладчик банка договаривается с человеком, у которого в этом же банке кредит. Они вместе предлагают банку досрочно погасить депозитом кредит. А потом заемщик отдает сумму погашенного кредита вкладчику, но уже без процентов банку.

И наконец, самый не рекомендованный мною способ.
Если у вас довольно крупная сумма депозита, необходимо искать выходы на правление банка и через них решать вопрос по возврату части суммы вклада. В таких случаях придется расстаться от 10% до 50% вклада, но зато гарантировано и в кратчайшие сроки получить, хоть что-то из своих денежных средств.

Обращаю Ваше внимание, что все выше описанное мною работает только при условии, если в банк не введена временная администрация. Поэтому, как только у вас возникли проблемы с возвратом вклада, срок которого истек - немедленно предпринимайте какие-то меры. И тогда у вас будет шанс успеть. Ведь, как правило, между первыми проблемами и введением временной администрации проходит 2-3 месяца.

По состоянию на 16 февраля 2009 года временная администрация Нацбанка трудится уже в семи украинских банках:"Национальный кредит", «Проминвестбанк», Укрпромбанк, Киев, Причерноморье, Надра, Захидинкомбанк, и их число, по прогнозам регулятора, вскоре может увеличиться, как минимум, вдвое. Введение временной администрации в банк позволяет заморозить ситуацию в проблемном финансовом учреждении. Далее НБУ проводит аудит с целью оценки объема проблем, а затем либо ведет поиск эффективного инвестора, либо предлагает механизм рекапитализации банка с участием государства, либо проводят процедуру санации (банкротства) проблемного банка (в данный момент это происходит с банком «Причерноморье»), что в текущей экономической ситуации наиболее вероятно.

Также хочу сказать, что согласно требований закона о гарантировании возврата депозитных вкладов физическим лицам, Фонд должен вернуть вкладчикам депозиты, которые находились в «лопнувших» банках в полном размере, но не более 150 тыс. гривен. Но есть одно «НО» - этот фонд не резиновый, и на сегодняшний день в нем аккумулированы средства в размере чуть больше чем депозитный портфель банка «Киев» (данные НБУ), а вот что будет с вкладчиками остальных банков - это вопрос.

Возвращаясь к ситуации с «Причерноморьем», хотелось бы отметить необходимость для вкладчиков контролировать ситуацию, чтобы банк не забыл вас включить в список кредиторов банка, которым требуется выплатить вклады через Фонд. По этому списку, согласно закону, Фонд со временем будет возвращать вклады, и если вас в него не включат, вернуть вложенные деньги потом будет практически не возможно.

А в это же время, наши руководители, под лозунгом возврата доверия населения к банковской системе, решились на очередную акцию. Заботясь о населении Украины, на днях, заместитель главы НБУ предложил внести изменения в закон «О Фонде гарантирования вкладов физлиц», в части того, что «вклады населения в иностранной валюте в случае банкротства банка не будут компенсироваться средствами из Фонда гарантирования». Со слов этого уважаемого товарища, данная норма будет касаться исключительно депозитов, которые будут открыты после внесения изменений в законодательство, а «старые» депозиты она не затронет.

Мнение банкиров по поводу нововведений разделились. Чиновники Нацбанка считают, что такие меры оказали бы существенную поддержку в борьбе с долларизацией украинской экономики, спрос на валюту со стороны населения снизился бы, что в свою очередь ослабило бы давление на курс гривны (за последние 4 месяца на наличном рынке банки продали почти на 4 миллиарда долларов больше, чем купили). Нововведение, по их словам, также поможет снизить скорость оттока гривневых депозитов из отечественной банковской системы (напомним, только за январь вклады в нацвалюте уменьшились на 13,7 миллиарда гривен, отток с инвалютных вкладов составил 440 миллионов долларов).

Как, в свою очередь, утверждают представители частного капитала, если Фонд будет гарантировать только вклады в гривне, население не станет покупать меньше валюты и не понесет гривну на депозит. Люди по-прежнему будут покупать валюту, но вместо того, чтобы нести ее в банк, будут хранить ее под подушкой.
Следует также учесть, что на сегодняшний день доверие населения к национальной валюте подорвано, а есть доверие к иностранной валюте и золоту.

Учитывая данный факт, нужно наоборот создавать условия, для того, чтобы любой пассив, пусть даже инвалюту или золото, население несло в банк.

Участники рынка отмечают несвоевременность нововведений и акцентируют внимание на том, что со стороны НБУ это хорошая попытка заявить, что он поддерживает нацвалюту, а доллары и евро — это не его задача.

В принципе никто и не спорит, что с экономической точки зрения это может и полезная инициатива, но почему это надо делать именно сейчас, когда гривна обесценилась за 3 месяца на 60%, и почти еженедельно вводится временная администрация в новом банке, не совсем понятно.

К.К.Михельсон Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Банки
Комментарии пользователей:
Оценка:

17.02.2009 18:04
Оценка:

20.02.2009 15:16
Оценка:
Слушайте, что вы депозиты да депозиты, зациклились на них! Не меньшее число людей, а может и большее, не может вытащить свои зарплаты, спинендии, авторские выплаты из проблемных банков, которые получали по зарплатным карточкам в рамках зарплатных проектов комбанков, казначейства и бюджетных организаций (КПИ, к примеру). Кто-то может дать внятный совет, как действовать?
Вова 06.03.2009 00:23
Оценка:

11.03.2009 13:55
Оценка:
Хотят и рыбку съесть и на Х...й сесть.
123 27.08.2009 16:18
Оценка:
уроды они все
02.11.2009 16:01
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Банки начали кредитовать покупку ипотеки   09.09.2010 11:46
Чего нам ждать от банков в ближайшее время?   28.05.2010 17:05
Какую валюту сейчас покупать?   17.02.2010 17:51
Война заемщикам! Их начнут активнее выселять из квартир и лишать автомобилей   27.01.2010 14:08

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн